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Cadastro de propriedades com uvas no Paraná busca evitar deriva de agrotóxicos





Cadastro de propriedades com uvas no Paraná busca evitar deriva de agrotóxicos


O Governo do Paraná, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), iniciará o cadastramento de propriedades com cultivo de uvas no estado. A medida visa mapear os pomares e desenvolver ações preventivas contra a deriva de agrotóxicos, problema que ocorre quando o veneno aplicado em lavouras atinge outras plantações, como as videiras.

Cadastro vai ajudar a prevenir contaminações por agrotóxicos

A ação foi anunciada durante reunião realizada nesta quinta-feira (15), na ExpoIngá, em Marialva, município com maior produção de uvas do Paraná. Participaram do encontro produtores rurais, lideranças do setor e autoridades como Natalino Avance de Souza, presidente do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural), e Renato Young Blood, diretor da Adapar.

“Precisamos buscar sempre o caminho da convivência e da convergência”, destacou Natalino, ressaltando o diálogo com produtores de grãos que usam herbicidas em larga escala. Segundo ele, a proposta é encontrar equilíbrio entre as necessidades da fruticultura e da agricultura de grãos.

Propostas e avanços no combate à deriva

Durante a reunião, a Associação Norte Paranaense de Pesquisa e Fruticultura (Anpef) entregou um documento com propostas, entre elas:

  • Cadastro de herbicidas com impacto sobre culturas sensíveis;
  • Fiscalização preventiva nas regiões produtoras de frutas;
  • Promoção de tecnologias de aplicação mais seguras.

Renato Young Blood destacou que, graças à verificação de equipamentos de aplicação, foi possível reverter um cenário preocupante: “De 90% dos bicos considerados ruins, agora 90% são seguros. A severidade da contaminação caiu, mas a incidência ainda é alta”, alertou.

Por isso, o diretor da Adapar reforçou a importância do cadastro das propriedades: “Estamos na luta junto com os produtores, mas queremos que o trabalho seja realizado de forma equilibrada e consensual”.

Uso de alternativas aos herbicidas hormonais

O Estado também planeja intensificar ações em unidades de referência, com o objetivo de mostrar a eficiência de produtos não hormonais no controle de ervas daninhas. Essa alternativa é mais segura para os pomares e ajuda na preservação da qualidade da produção de uvas.

Produção de uvas no Paraná em 2023

Em 2023, o Valor Bruto de Produção (VBP) da uva no Paraná foi de R$ 261,7 milhões, com uma produção de 45,8 mil toneladas da fruta.

Destaques da produção estadual:

  • Marialva (Noroeste): R$ 70,4 milhões e mais de 10 mil toneladas;
  • Uraí (Norte): R$ 10,9 milhões e 1,6 mil toneladas;
  • Rosário do Ivaí (Vale do Ivaí): R$ 10,1 milhões e 1,5 mil toneladas.

Esses números reforçam a importância da viticultura para a economia do Estado e a necessidade de medidas que garantam a sua proteção e desenvolvimento sustentável.

Para mais informações, acesse o site da Adapar.

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Com informações da AEN – Foto: SEAB-PR