Cadastro de propriedades com uvas no Paraná busca evitar deriva de agrotóxicos

Paraná vai mapear pomares de uva para reforçar prevenção contra deriva de agrotóxicos





Cadastro de propriedades com uvas no Paraná busca evitar deriva de agrotóxicos


O Governo do Paraná, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), iniciará o cadastramento de propriedades com cultivo de uvas no estado. A medida visa mapear os pomares e desenvolver ações preventivas contra a deriva de agrotóxicos, problema que ocorre quando o veneno aplicado em lavouras atinge outras plantações, como as videiras.

Cadastro vai ajudar a prevenir contaminações por agrotóxicos

A ação foi anunciada durante reunião realizada nesta quinta-feira (15), na ExpoIngá, em Marialva, município com maior produção de uvas do Paraná. Participaram do encontro produtores rurais, lideranças do setor e autoridades como Natalino Avance de Souza, presidente do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural), e Renato Young Blood, diretor da Adapar.

“Precisamos buscar sempre o caminho da convivência e da convergência”, destacou Natalino, ressaltando o diálogo com produtores de grãos que usam herbicidas em larga escala. Segundo ele, a proposta é encontrar equilíbrio entre as necessidades da fruticultura e da agricultura de grãos.

Propostas e avanços no combate à deriva

Durante a reunião, a Associação Norte Paranaense de Pesquisa e Fruticultura (Anpef) entregou um documento com propostas, entre elas:

  • Cadastro de herbicidas com impacto sobre culturas sensíveis;
  • Fiscalização preventiva nas regiões produtoras de frutas;
  • Promoção de tecnologias de aplicação mais seguras.

Renato Young Blood destacou que, graças à verificação de equipamentos de aplicação, foi possível reverter um cenário preocupante: “De 90% dos bicos considerados ruins, agora 90% são seguros. A severidade da contaminação caiu, mas a incidência ainda é alta”, alertou.

Por isso, o diretor da Adapar reforçou a importância do cadastro das propriedades: “Estamos na luta junto com os produtores, mas queremos que o trabalho seja realizado de forma equilibrada e consensual”.

Uso de alternativas aos herbicidas hormonais

O Estado também planeja intensificar ações em unidades de referência, com o objetivo de mostrar a eficiência de produtos não hormonais no controle de ervas daninhas. Essa alternativa é mais segura para os pomares e ajuda na preservação da qualidade da produção de uvas.

Produção de uvas no Paraná em 2023

Em 2023, o Valor Bruto de Produção (VBP) da uva no Paraná foi de R$ 261,7 milhões, com uma produção de 45,8 mil toneladas da fruta.

Destaques da produção estadual:

  • Marialva (Noroeste): R$ 70,4 milhões e mais de 10 mil toneladas;
  • Uraí (Norte): R$ 10,9 milhões e 1,6 mil toneladas;
  • Rosário do Ivaí (Vale do Ivaí): R$ 10,1 milhões e 1,5 mil toneladas.

Esses números reforçam a importância da viticultura para a economia do Estado e a necessidade de medidas que garantam a sua proteção e desenvolvimento sustentável.

Para mais informações, acesse o site da Adapar.

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Com informações da AEN – Foto: SEAB-PR

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