O anúncio da publicação de uma portaria para regulamentar a criação e comercialização do Porco Moura foi o grande destaque da abertura da Semana do Porco Crioulo, na Assembleia Legislativa do Paraná. A medida marca um passo importante para garantir a legalização da produção dessa raça nativa e aumentar seu valor comercial e cultural.
Conhecido pela maciez, suculência e sabor únicos, o Porco Moura é uma raça nativa brasileira que ganha cada vez mais reconhecimento no Paraná, estado referência na sua criação. Diferente do suíno industrial, o Moura se alimenta de frutas, tubérculos, verduras e sementes, mantendo um perfil mais natural e sustentável.
A portaria será publicada nos próximos dias pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar). De acordo com Rafael Gonçalves Dias, chefe do Departamento de Saúde Animal, o objetivo é regulamentar a produção para permitir a comercialização e exportação da carne Moura, garantindo biosseguridade e sanidade.
O professor Marson Warpechowski, da UFPR, celebrou a iniciativa e destacou que a nova regulamentação coloca o Paraná na vanguarda da América Latina quanto à valorização do Porco Moura. Já o produtor Ugo Gutierrez Filho, criador da raça Caruncho, afirmou que a portaria incentivará investimentos de pequenos produtores.
A Semana do Porco Crioulo ocorre até sexta-feira (16), com exposições e degustações no Espaço Cultura da Assembleia. A ação é fruto de uma lei proposta pelo deputado estadual Luiz Claudio Romanelli, agora institucionalizada para ocorrer anualmente em maio. A Adapar também participa com banners informativos sobre sanidade animal.
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Com informações da AEN – Foto: Pablo Aqsenen/Adapar
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