Finalistas do Concurso Melhor Merenda Escolar do Paraná 🍴

De feijão tropeiro a strogonoff de peixe: concurso da merenda tem receitas e cozinheiras finalistas


A Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR), em parceria com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), divulgou nesta segunda-feira (11) a lista dos 32 finalistas do concurso Melhor Merenda Escolar do Paraná. A iniciativa tem como objetivo valorizar o trabalho das merendeiras e merendeiros da rede estadual, promovendo a criatividade, sustentabilidade e uso de ingredientes locais nas receitas escolares. 

Com a adesão de 524 participantes de diversas regiões do Estado, o concurso passou por fases regionais e estaduais, e agora se prepara para a etapa final, que acontecerá entre esta segunda e quarta-feira (11 a 13). As receitas serão avaliadas pela chef Manu Buffara, reconhecida mundialmente como uma das melhores chefs do ano de 2024, com o selo “Três Facas” do prêmio The Best Chef Awards.

O evento de premiação, marcado para o dia 18 de novembro, contará com a presença da chef Manu Buffara e das finalistas, que disputarão os três primeiros lugares. As vencedoras terão suas receitas incluídas nos cardápios da rede estadual e no livro especial assinado pela chef.

“O concurso vai além da premiação, é uma forma de dar visibilidade ao trabalho cuidadoso e criativo das merendeiras e merendeiros. Eles são essenciais para garantir refeições nutritivas que contribuem para a saúde e o desempenho escolar de nossos estudantes. Essa iniciativa celebra o talento e a tradição culinária do Paraná”, destaca o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.

“Acreditamos que a alimentação escolar tem o poder de conectar a comunidade escolar com a agricultura familiar e a cultura regional. Este concurso não apenas reconhece o empenho dos profissionais da cozinha escolar, mas também promove práticas sustentáveis e reforça a importância de ingredientes locais. É uma verdadeira celebração de nossa identidade alimentar”, comentou Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente do Fundepar.

As 32 finalistas representam a diversidade regional e cultural do Estado, trazendo receitas inovadoras que resgatam a tradição culinária paranaense, sempre com foco na sustentabilidade e na valorização dos ingredientes locais. As receitas finalistas reúnem pratos salgados (feijão tropeiro, feijoada poveira, maionese de batata doce, tilápia crocante, Escondidinho Paraná e strogonoff de peixe) a pratos doces (torta de maçã, strudel de maçã, bolo de banana, bolo doce de feijão preto).

Para conferir a lista completa das finalistas clique AQUI.

Com informações da AEN – Foto: Roberto Dziura Jr/AEN

Related Posts

Festa da Linha Ajuricaba acontece no dia 25 de maio

A tradicional Festa da Ponta de Peito Desossada e Recheada promete atrair um grande público na Li

Festa da Ponta de Peito Desossada e Recheada em Marechal Cândido Rondon

  A tradicional Festa da Ponta de Peito Desossada e Recheada promete atrair um grande público na Linha Ajuricaba, em Marechal Cândido Rondon. O evento acontecerá no dia 25 de…

Leia Mais!
CONFERÊNCIA MUNICIPAL DOS DIREITOS DA PESSOA IDOSA ACONTECE EM ENTRE RIOS DO OESTE
 
No dia 22 de maio nas dependências do Clube Atlético de Entre Rio

II Conferência Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa

II Conferência Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa No dia 22 de maio, nas dependências do Clube Atlético de Entre Rios do Oeste, ocorrerá a II Conferência Municipal dos Direitos…

Leia Mais!
Medianeira se mobiliza para a Campanha “18 de Maio” com arte, inclusão e conscientização

 Neste mês de maio, Medianeira se une à campanha nacional “

Medianeira se une à campanha “18 de maio – Faça Bonito”

Medianeira se une à campanha “18 de maio – Faça Bonito” Neste mês de maio, Medianeira se une à campanha nacional “18 de maio – Faça Bonito”, em alusão ao…

Leia Mais!
Santa Helena dá início à Semana do Lago com ações de preservação ambiental

Teve início nesta segunda-feira (12) a Semana do Lago, evento promovido se

Semana do Lago inicia com ações ambientais em Santa Helena

Semana do Lago inicia com ações ambientais em Santa Helena A Semana do Lago teve início nesta segunda-feira, 12 de maio de 2025, em Santa Helena, com uma programação voltada…

Leia Mais!
Fartal

45ª Fartal será realizada no CTG Charrua entre 7 e 9 de junho

45ª Fartal será realizada no CTG Charrua entre 7 e 9 de junho A 45ª Fartal será realizada no CTG Charrua em Foz do Iguaçu entre os dias 7 e…

Leia Mais!
115 Municípios do Paraná Correm Risco de Perder Recursos do Fundeb em 2026 – Santa Terezinha de Itaipu Incluída

115 Municípios do Paraná Correm Risco de Perder Recursos do Fundeb em 2026 – Santa Terezinha de Itaipu Incluída

Um alerta crucial foi dado pelo Tribunal de Contas do Estado do Paraná (TCE-PR): 115 municípios paranaenses, incluindo Santa Terezinha de Itaipu, podem perder a complementação da União ao Fundo…

Leia Mais!