Eventos de Turismo Gastronômico no Paraná Movimentam Setembro! Não Perca! 🍖🎉

Grandes eventos de turismo gastronômico movimentam o Paraná em setembro


O turismo gastronômico do Paraná fica movimentado em setembro, com programações e atrativos em diferentes regiões do Estado. Até o fim do mês, cinco eventos que integram o calendário da Secretaria do Turismo e do Viaje Paraná, órgão voltado à promoção do setor, exaltam a culinária paranaense, conquistando os turistas pelo paladar, olfato e, claro, pelo estômago.

Um dos destaques acontece na região Centro-Oeste, no município de Campo Mourão, que no próximo dia 15 sedia a 34ª edição da Festa do Costelão de São José. Além do prato tradicional da cidade, acontecem outras atividades para tornar a festa mais atrativa, como a Pedalada de São José, programações para as crianças, exposição de artesanato, incluindo o retorno do leilão de gado e os shows.

Para o secretário do Turismo do Paraná, Márcio Nunes, os eventos conseguem atrair milhares de viajantes e movimentar a economia – fator importante para municípios de pequeno porte. “Programações com gastronomia estão entre as que mais atraem turistas, se configurando como importantes geradores de renda e emprego. Esses eventos também servem para divulgar a culinária paranaense em outros mercados, mostrando a riqueza cultural que temos no Estado”, destacou.

Também no dia 15, cerca de 30 mil pessoas são esperadas em Toledo, na região Oeste, por conta da 51ª Festa Nacional do Porco no Rolete. Focada em valorizar as tradições do município e de cidades vizinhas, o evento é considerado uma das maiores festas gastronômicas do País.

Prato típico de Toledo, o suíno passa por diversas etapas de preparo antes de servido. O porco inteiro é temperado com especiarias e ervas frescas, recheado, e então assado lentamente em espeto rotativo por mais de oito horas, garantindo a maciez da carne.

No evento serão assados mais de 200 suínos com aproximadamente 30 kg cada, para atendera os milhares de participantes num único dia, em seus mais de 130 estandes espalhados pela feira. A festa também conta com shows musicais, apresentações folclóricas e diversas atividades culturais.

Em Luiziana, no Centro-Oeste, acontece de 20 a 22 deste mês a 17ª Festa do Prato Típico Boi na Brasa. Com expectativa de atrair mais de 7 mil visitantes, a programação inclui shows artísticos, barracas de alimentação, cavalgada ecológica e outras atividades. Simultâneo ao evento, também ocorre a Expoluz, uma celebração à emancipação política do município.

CURITIBA E REGIÃO – A Capital e a Região Metropolitana recebem de 17 a 27 deste mês o Concurso “O Quilo é Nosso”, que vai selecionar os melhores estabelecimentos com venda de pratos “por quilo”. Alguns dos critérios para seleção dos melhores restaurantes são limpeza, atendimento, ambiente e qualidade no buffet.

A primeira etapa do concurso é a avaliação inicial dos restaurantes por meio do voto popular e de um júri técnico. Na sequência, o júri local avalia os pratos eleitos e escolhe o melhor representante de cada estado do Brasil. Por fim, outro júri técnico, desta vez de nível nacional, seleciona o vencedor de cada estado e elege o campeão brasileiro do concurso.

Já de 21 a 23 de setembro acontece o Festival Tutano, evento gastronômico que vai ocupar o Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Em sua 5ª edição, a iniciativa se posiciona como uma exaltação à culinária paranaense, reunindo chefs, produtores locais e amantes da culinária paranaense.

Neste ano, são esperadas mais de 1,7 mil pessoas, público registrado na última edição. Ao longo dos dias 21 e 22 (sábado e domingo), acontecem atividades como aulas-show de preparo de pratos, bebidas e degustações com especialistas, além de uma feira de produtos, apresentações musicais e outras atrações.

O dia 23 (segunda-feira) será exclusivo para o Fórum Tutano, parte do festival que conta com palestras e painéis guiados por grandes nomes do mercado de alimentos, bebidas e turismo. Além das capacitações, os participantes terão a oportunidade de criar um networking com outros profissionais e gestores do ramo.

TURISMO GASTRONÔMICO – O Viaje Paraná conta com departamentos de segmentação especializados em diferentes recortes turísticos, tais como náutico, sobre rodas, religioso e, inclusive, gastronômico.

Para o diretor-presidente do órgão, Irapuan Cortes, o segmento é um dos pilares do setor dentro do Estado. “Observamos que existe uma grande proximidade entre o turismo e a gastronomia. Basta olhar os principais destinos turísticos do mundo, que contam justamente com atrativos focados nesse setor. Trazer esse recorte é importante, uma vez que o nosso trabalho é focado na promoção comercial do turismo estadual, e a gastronomia é uma área em que o Paraná tem ótimas referências para serem divulgadas”, disse.

Cortes também comenta que o órgão tem levado o turismo do Estado para grandes festivais do segmento, convidando expositores ao Festival Tutano e patrocinando um prêmio no Festival Bom Gourmet, que selecionou os melhores restaurantes paranaenses.

Para a chefe de Departamento de Turismo Gastronômico do Viaje Paraná, Luana Ponciano, é importante elucidar o que o segmento de fato representa. “A gastronomia em si não é turismo, mas a experiência gastronômica se torna um turismo. Isso não se limita apenas a grandes restaurantes renomados, uma festa culinária de um município, por exemplo, já que traduz muito a cultura daquele local, a classificando também como uma experiência turística gastronômica”, explicou.

Com informações da AEN – Foto: Prefeitura de Luiziana

Related Posts

A Prefeitura informa que, neste domingo, as equipes da Secretaria de Obras estão nas ruas realizando a coleta de inservíveis, em caráter excepcional.

Coleta de Inservíveis em Santa Terezinha: Novo calendário e regras

Coleta de Inservíveis em Santa Terezinha: Novo calendário e regras Coleta de inservíveis em Santa Terezinha de Itaipu passa por mudanças neste mês de junho. A Prefeitura, por meio da…

Leia Mais!
R$ 100 mil para fortalecer o atendimento às crianças e adolescentes com autismo em Santa Terezinha de Itaipu.

Nesta sexta-feira (30), o município de

Visita do presidente do Marco da Criança fortalece inclusão em Santa Terezinha de Itaipu

Visita do presidente do Marco da Criança fortalece inclusão em Santa Terezinha de Itaipu Nesta sexta-feira (30), o município de Santa Terezinha de Itaipu recebeu a visita do presidente do…

Leia Mais!
Missal registrou 14 casos positivos de dengue e 13 ainda estão sob análise

O Setor de epidemiologia de Missal emitiu na manhã desta sexta-feira, 30 d

Dengue em Missal: 14 casos confirmados e 13 suspeitos aguardam resultado

Dengue em Missal: 14 casos confirmados e 13 suspeitos aguardam resultado O Setor de Epidemiologia de Missal divulgou na manhã desta sexta-feira, 30 de maio, o novo boletim da dengue…

Leia Mais!
Imagem do WhatsApp de 2025 05 30 as 16.20.25 69f103b9

Insalubridade de 40%: Prefeitura de Santa Terezinha concede benefício

Insalubridade de 40%: Prefeitura de Santa Terezinha concede benefício Insalubridade de 40% é o novo adicional concedido pela Prefeitura de Santa Terezinha de Itaipu aos servidores que atuam na limpeza…

Leia Mais!
Falta pouco um dos eventos esportivos mais esperados em Santa Terezinha de Itaipu! 

Os participantes começaram a  retirar seus kits para a primeira e

Corrida das Cores em Santa Terezinha: 8 km de pura diversão

Corrida das Cores em Santa Terezinha: 8 km de pura diversão Falta pouco para a **Corrida das Cores em Santa Terezinha de Itaipu**, um dos eventos esportivos mais aguardados da…

Leia Mais!
novo conjunto habitacional em Foz

Moradias em Foz: 52 famílias realizam sonho da casa própria

Moradias em Foz: 52 famílias realizam sonho da casa própria Moradias em Foz estão transformando a vida de dezenas de famílias em situação de vulnerabilidade. Nesta quinta-feira (29), foi realizada…

Leia Mais!