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Merendeiras de Missal participam de formação e recebem manual de boas práticas de alimentação escolar

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Na manhã desta terça-feira, 11 de agosto, as merendeiras que atuam nas instituições de ensino do município de Missal participaram de uma formação, onde receberam uma atualização do Manual de Boas Práticas na Alimentação escolar. A Nutricionista que coordena as atividades da alimentação escolar em Missal conduziu os trabalhos com o tema Boas Práticas de Higiene para Centros de Educação Infantil e Escolas Municipais.

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O prefeito, Eduardo Staudt, esteve na abertura da programação, deu as boas vindas e reiterou a preocupação da Administração Municipal quanto a uma possível volta às aulas presenciais. “Prezamos pela volta as aulas, desde que haja segurança aos profissionais e aos alunos, e por isso a secretaria de educação vem atuando no sentido de preparar bem para este momento, e assim, quando for autorizada as atividades presenciais, e tivermos a segurança necessária, podemos voltar com mais tranquilidade”, destacou.

A Secretária de Educação, Cultura e Esporte, Clarice Maria Grings Friedrich, pediu a compreensão de todos, para que se atentem as orientações, visando melhorar ainda mais a qualidade do alimento que é entregue aos alunos. “Estamos desde o dia 20 de março sem as atividades presenciais, sem poder contar com os alimentos saborosos que preparam aos alunos, tenho certeza que todos estão com grande expectativa”, direcionou a fala as merendeiras presentes.

Manual de Boas Práticas

O objetivo do material entregue é estabelecer os princípios essenciais de higiene na aquisição, armazenamento, manipulação e processamento dos alimentos, e na distribuição das refeições escolares, padronizando normas e procedimentos técnicos a serem adotados pelos serviços de alimentação escolar, orientando os profissionais envolvidos com alimentação nas escolas com objetivo de fornecer uma alimentação segura e de qualidade aos alunos da rede de ensino do município de Missal.

Alguns anexos permitem ainda dicas mais detalhadas quanto ao descongelamento de carnes, higienização de hortifrutis, higienização de produtos enlatados, higienização das mãos, rotina de limpeza e desinfecção (frequência), higienização de utensílios, higiene pessoal do trabalhador ao iniciar o serviço, controle integrado de vetores e pragas, coleta de amostras, controle de temperatura dos alimentos, manejo de resíduos, higienização das mamadeiras, além de apresentar rotinas de limpeza e desinfecção.

Muitas dessas rotinas já são adotadas, mas outro objetivo é fazer com que haja constante atualização e aperfeiçoamento dos hábitos. Com a chegada da pandemia, alguns novos métodos devem ser adotados no dia a dia das cozinhas nos estabelecimentos de ensino. Portanto, participar deste tipo de capacitação permite que as profissionais se preparem com antecedência. O manual de boas práticas deverá permanecer na cozinha para verificação.

Missal Merendeiras participate in training and receive a manual of best school feeding practices

On the morning of this Tuesday, August 11, the merendeiras who act in the educational institutions of the municipality of Missal participated in a training, where they received an update of the Manual of Good Practices in School Feeding. The nutritionist who coordinates school food activities in Missal conducted work with the theme Good Hygiene Practices for Child Education Centers and Municipal Schools.

The mayor, Eduardo Staudt, was at the opening of the programming, welcomed and reiterated the concern of the municipal administration about a possible back to school in person. ′′ We cherish the back to school, as long as there is safety for professionals and students, and so the secretary of education has been acting in order to prepare well for this moment, and so, when in-person activities are allowed, and we have the necessary safety , we can come back with more tranquility “, highlighted.

The Secretary of Education, Culture and Sport, Clarice Maria Grings Friedrich, asked for everyone’s understanding, so that the guidelines should be looked at, aiming to further improve the quality of the food delivered to students. ′′ We are since March 20 without the in-person activities, without being able to rely on the tasty foods that prepare students, I’m sure everyone is looking forward to it “, He directed the merendeiras present.

Handbook of Good Practice

The purpose of the delivered material is to establish the essential principles of hygiene in the acquisition, storage, handling and processing of food, and in the distribution of school meals, standardizing technical standards and procedures to be adopted by school food services, guiding the professionals involved with food in schools aiming to provide safe and quality food to students in the Missal Municipality Education Network.

Some annexes allow even more detailed tips regarding meat thawing, hygiene of hortifrutis, hygiene of canned products, hand hygiene, cleaning routine and disinfection (frequency), hygiene of utensils, worker’s personal hygiene when starting service, integrated control vectors and pests, collection of samples, food temperature control, waste management, bottle hygiene, and cleaning and disinfection routines.

Many of these routines are already adopted, but another goal is to ensure that there is constant updating and improvement of habits. With the arrival of the pandemic, some new methods must be adopted in the day to day of kitchens in schools. Therefore, participating in this type of training allows professionals to prepare in advance. The best practice manual should remain in the kitchen for verification.

Translated

 





Fonte: Prefeitura de Missal

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