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Risoto de maçã verde com pimenta e salmão ao molho de tangerina

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  • 1/4 de pimenta dedo de moça (para decorar)
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 1/2 pimentão médio vermelho picado
  • 80 gramas de queijo gorgonzola
  • 300 gramas de salmão em postas pré temperados com sal e pimenta do reino
  • 2 maçãs verdes descascadas e picadas
  • 200 gramas de arroz arbóreo
  • 250 ml de suco de tangerina
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 400 ml de vinho branco ou espumante
  • 1 colher cheia de amido de milho
  • azeite, sal e pimenta do reino a gosto
  • Doure no azeite a cebola e o alho, junto com a maçã verde, o pimentão e a pimenta;
  • Junte o arroz para refogar com os outros ingredientes;
  • Acrescente 150 ml do espumante ou vinho branco, e deixe evaporar um pouco;
  • Despeje água fervente; a quantidade é o dobro da quantidade de arroz que tem na panela;
  • Coloque os tabletes de caldo de legumes, mexa bem até dissolvê-los por completo.
  • Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite;
  • Acrescente o restante do espumante ou vinho branco (250 ml) e deixe ferver por 3 minutos;
  • Em seguida, coloque na panela o suco de tangerina e deixe a mistura ferver por 5 minutos;
  • Use um pouco da água fervente para dissolver o amido de milho para o molho e despeje, aos poucos, na mistura;
  • Dica: prove e, se ficar muito ácido, pode jogar uma pitada de açúcar;
  • Chegou à consistência desejada, desligue o fogo e pode finalizar com sal e pimenta à gosto.
  • Tempere o salmão com sal e pimenta do reino;
  • Em uma frigideira, coloque fios de azeite e sele o salmão, por um minuto de cada lado da peça;
  • Dica: dependendo da espessura do filé do peixe, pode ficar um tempo a mais ou a menos.
  • Selado, deixe o salmão na frigideira até ele baixar a temperatura.

Dica: Para adquirir o sabor tradicional da Itália no risoto, o chef recomenda não deixar a água do arroz secar muito. Acrescente o gorgonzola e desligue o fogo. Mexa o risoto até o queijo derreter por inteiro e depois já está pronto para servir.

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