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Cuca de banana com doce de leite vence 6º Festival de Cucas de Joinville

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Além do sol que apareceu para embelezar a tarde deste sábado (8) em Joinville, a 6ª edição do Festival de Cucas adoçou o paladar dos joinvilenses. O evento foi realizado na praça do Mercado Público Municipal da cidade. A ansiedade era inevitável. Às 15h foi realizado o concurso que elegeu a receita de cuca de banana com doce de leite como vencedora.

A receita foi criada por Jean do Prado, que é formado em confeitaria alemã. Ele ganhou por cinco centésimos de diferença em relação à segunda colocada. A cuca dele levou nota 42,55, enquanto a segunda colocada, a cuca de creme de limão com mamão e farofa, da enfermeira Josiane Brummer, marcou 42,50 pontos.

Jean conta que já havia participado em uma edição anterior, no ano de 2017, mas acredita que, por ter produzido algo diferente e salgado, à época, a receita não agradou tanto ao paladar. Já neste ano, a inspiração na torta banoffee fez Jean levar o troféu para casa, além do brinde, uma TV de LED Full HD 40 polegadas. .

– Estou tentando me controlar para não chorar mais – diz o confeiteiro emocionado.

Ele conta que, para a próxima edição, vai se inscrever novamente e já tem até a ideia da receita em mente que, segundo ele, ainda não existe.

– Eu nem reproduzi ainda, mas já tenho a ideia da receita na cabeça. Com certeza ela vai ser gostosa – afirma.

Jean foi o vencedor do 6º Festival de Cucas

(Foto: Salmo Duarte, A Notícia)

A segunda colocada, a joinvilense Josiane Brummer, também se emocionou com a colocação.

– Estou bastante emocionada. A gente é ganhadora só por participar e estar aqui. Para mim está tudo maravilhoso – destaca.

A tarefa difícil mesmo foi para os jurados, que tiveram de decidir entre as seis cucas. Dentre o júri composto por 10 pessoas, estava a vencedora da 5ª Edição do Festival, a Evelyn Ferreira, que produziu a receita de cuca de maçã verde em 2018.

– É muita responsabilidade. Mas tenho certeza que foram feitas com muito carinho e se estão aqui é porque merecem – conta a vencedora da edição do ano anterior em entrevista à NSC TV.

– Olha, é bem mais tranquilo estar do lado de cá. O lado de lá foi muita emoção mesmo – pontua.

Além dela, quem também fez parte do corpo de jurados foi a jornalista Rejane Gambin, que conduziu o concurso nas edições anteriores.

– É difícil julgar, né? Você come uma, é maravilhosa. Come a segunda, é maravilhosa. Come a terceira e é a mesma coisa. E aí você sabe que tem a responsabilidade de eleger a melhor cuca de Joinville – ressalta.

– Eu já tinha escolhido as três que eu comi até agora, por exemplo. Eu estou adorando essa experiência. É difícil, saboroso e emocionante porque, para mim, tem toda uma história envolvida nisso – comenta.

Teve até torcida organizada na plateia para os participantes. Na torcida do Ailson João Cordeiro, criador da cuca de maracujá com coco, a família marcou presença em peso. Ele ficou em terceiro lugar, com 41,8 pontos.

– Estamos bem otimistas, fizemos camisa e viemos organizados para garantir a vitória – diz o sobrinho dele, Jailson Cordeiro.

Confira a pontuação de cada finalista:

1º lugar: cuca de banana com doce de leite, de Jean do Prado, com 42,55 pontos

2º lugar: cuca de creme de limão com mamão e farofa, de Josiane Brummer, com 42,5 pontos

3º lugar: cuca de maracujá com coco, de Ailson João Cordeiro, com 41,8 pontos

4º lugar: cuca de menta, de Luceni de Lima, com 41,6 pontos

5º lugar: cuca de abacaxi nevado, de Rosane Aparecida Freitas, com 41,3 pontos

6º lugar: cuca de banana e morango com farofa de cappuccino, de Marcelo Haudsch, com 39,3 pontos

Confira a receita da cuca vencedora:

Ingredientes:

Massa

250g de farinha de trigo

75g de açúcar

1/2 colher (chá) de sal

1 ovo

5g de fermento biológico

seco (fazer esponja)

125ml de leite morno

1/2 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo:

Fazer uma esponja com o fermento, 75ml de água morna, 1/2 colher (sopa) de açúcar. Deixar ativar por 15 minutos ou até dobrar de volume.

Juntar o trigo, açúcar, sal, ovo, margarina, esponja, leite morno e bater (na mão para sentir o ponto da massa).

Deixar crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.

Recheio

8 bananas (nanica ou caturra)

1 lata de leite condensado

(cozido na panela de pressão)

Canela em pó a gosto (opcional)

Farofa

150g de farinha de trigo

150g de açúcar refinado

100g de margarina

​Preparo da farofa

Misturar todos os ingredientes e mexer até formar os grumos e sumir todo o trigo.

Levar ao freezer por 30 minutos para deixar crocante depois de assada.

​Montagem

Colocar a massa cuidadosamente por toda a forma untada apenas com Óleo de soja.

Cortar as bananas ao meio e colocar sobre a massa toda. Polvilhar a canela em pó a gosto.

Colocar o doce de leite em uma manga de confeitar e colocar encima das bananas.

Colocar toda a farofa em cima da cuca.

Levar ao forno a 200 graus por 30 minutos e depois por mais 10 minutos com o dourador ligado.

(Esse tempo e temperatura variam de forno para forno).


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